Авторизация:


Сообщество людей и технологий
Сегодня у нас: год

Уже есть аккаунт? Войти
Присоединяйся к нашему гик сообществу!

Создай свой блог, делись интересной информацией из мира высоких технологий.

Мошенники заработали более 2 000 000 рублей на ажиотаже вокруг криптовалюты GRAM
Статьи, 15-02-2018, 03:44

Мошенники заработали более 2 000 000 рублей на ажиотаже вокруг криптовалюты GRAM

Специалисты «Лаборатории Касперского» обратили внимание на мошенников, которые паразитируют на ICO Telegram.

В начале отчета аналитики напоминают предысторию происходящего. Так, еще в конце 2017 года в сети появилась информация о проведении ICO (первичное размещение токенов) Telegram, направленного на финансирование запуска собственной блокчейн-платформы на основе технологии TON (Telegram Open Network). Хотя Павел Дуров слухи об ICO не подтвердил, а на официальном сайте не было (и до сих пор нет) практически никакой полезной информации, появилось огромное количество желающих инвестировать в проект.

Все это привело к появлению множества слухов и мошенников, которые тут же начали их эксплуатировать. Вслед за слухами в сети начали распространяться реклама и рассылки, якобы написанные от имени официальных представителей платформы, с приглашением поучаствовать в ICO и приобрести токены. Также возникло огромное количество сайтов, на которых уже сейчас предлагают купить GRAM (криптовалюту, которая, предположительно, будет запущена Telegram).

В итоге скамеров расплодилось так много, что Павел Дуров вынужден был опубликовать у себя Twitter предупреждение о том, что вся информация о TON и ICO размещается только на официальном сайте. Также Дуров попросил пользователей сообщать о случаях мошенничества команде проекта.

If you see or receive offers to "buy Grams", let us know at https://t.co/ctdTBQCRNc

— Pavel Durov (@durov) January 21, 2018

Стоит сказать, что сам по себе Twitter Павла Дурова уже является настоящим магнитом для злоумышленников. К примеру, недавно мы рассказывали о том, как злоумышленники, за считанные часы, собрали с доверчивых пользователей около 60 000 долларов, выдавая себя за Дурова в Twitter.

К сожалению, несмотря на отсутствие официальной информации об ICO и предупреждения Дурова, пользователи продолжают доверять мошенникам, которых не становится меньше. Аналитики «Лаборатории Касперского» пишут, что такие сайты, как правило, оформлены весьма хорошо и, в отличие от других фишинговых подделок, внушают доверие. К тому же в большинстве случаев злоумышленники используют защищенное соединение, требуют пройти регистрацию и генерируют уникальные кошельки для каждой новой жертвы, что, в конечном счете, затрудняет отслеживание перемещения денег.

Исследователи отмечают, что цены на несуществующей токен GRAM значительно разнятся. Однако специалистам удалось обнаружить несколько ресурсов, использующих статические кошельки. История операций одного из них показала, что за время работы вредоносной кампании мошенники вывели 85 ETH.

На момент написания отчета, курс Ethereum составлял 445 долларов (около 25 000 рублей), и эксперты подсчитали, что один лишь этот мошеннический ресурс собрал с пользователей более 2 000 000 рублей. Замечу, что в настоящее время курс ETH уже превышает 572 доллара, то есть «улов» преступников по текущему курсу составляет почти 3 000 000 рублей.

Специалисты предупреждают, что подобных сайтов насчитываются десятки. Более того, многие из этих ресурсов могут принадлежать одним и тем же лицам. Например, в разделах Our Team на нескольких мошеннических сайтах удалось обнаружить одинаковые материалы.


Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться и принять участие в жизни нашего интернет-сообщества, либо войти на сайт под своим именем.
Добавьте комментарий, Ваше мнение очень важно:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
rgjrg
Ответ:*
Введите код: *


Самое интересное:
Гику на заметку:
Не iPhone самый продаваемый телефон в истории
Новый планшет BlackBerry PlayBook
Особенности ремонта айфонов своими руками
Переделка дачи
Как выбрать недорогой смартфон
Зависимость от... мобильного телефона и телевизора
Востребованные чехлы для ipone 4
Apple. Истинный лидер или дань моде?
Чехлы для смартфонов и айфонов
Вопрос:

Какую мобильную ОС Вы предпочитаете?

Android
iOS
Windows Phone
Другая
Нет ОС

 


2019 © Cig-bc.ru - Сообщество людей и технологий.

Все права защищены.

При цитировании любых материалов, публикуемых в журнале, обязательна ссылка, помещенная не ниже первого абзаца текста. При копировании новостных материалов для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка, размещаемая вне зависимости от объема используемых материалов (полного или частичного). Рекламная статья со ссылкой на ваш ресурс/продукт — 500 рублей/1000 символов (статья будет висеть вечно, в качестве обзорной). Для заказа пишите на sales@elenazavyalova.ru!

Категории:

Новости IT
Гаджеты
Железо
Софт
Игры
Информация:

О проекте
Регистрация
Статистика
Карта сайта
RSS
Контакт:

Обратная связь
Email: admin@cig-bc.ru
Email: sotnik200854@gmail.com