Зачем нужно автоматизировать работу общепита: плюсы и минусы автоматизации
Стратегия заведений общепита направлена на получение конкретного результата –большой прибыли. И для достижения этого все чаще применяется система автоматизации общепита. Ее введение помогает владельцам ресторанов, кафе-баров и прочих заведений принимать объективные управленческие решения на основе четкого анализа всех составляющих процесса.
Цифровые системы позволяют скоординировать все звенья непростого механизма менеджеров, официантов, барменов, бухгалтерии, служб доставки, технических специалистов. В результате полный учет всех основных показателей деятельности заведений, повышает их имидж и популярность среди конкурентов, а работники могут принимать своевременные и правильные решения.
Преимущества
Автоматизация имеющихся остатков и расходов в онлайн режиме позволяет избежать ситуаций, связанных окончанием запасов какого-либо продукта. Также это:
- упрощает взаимодействие с поставщиками;
- позволяет проводить моментальный расчет выручки за вычетом всех расходных статей;
- дает возможность установить взвешенную политику дисконтных скидок;
- отображает поточное состояние дел в заведении с учетом выручки, отмененных заказов, обслуживаемых столов;
- формирует для нужд бухгалтерии отчеты на каждый день и неделю.
Применение автоматизированной системы отчета позволяет избежать путаницы заказов, упрощает их передачу в бар или на кухню. Официанты могут ответить на любой вопрос клиента касательно скорости приготовления блюд моментально за счет наличия оперативной информации по числу и скорости заказов на кухне. А также распечатать, не отходя от клиента предварительный и окончательный счет, фискальный чек. Контроль за залами и баром проводится меньшим числом персонала, так как отсутствуют затраты время на походы для уточнения заказов на кухню или бар за чеком.
Сложности
Среди препятствий, которые возникают на пути внедрения новшеств могут стать как объективные, так и субъективные факторы. Среди них:
- Неготовность к нововведениям и желание сэкономить, введя в действие только отдельные блоки системы.
- Неумение руководства заинтересовать в автоматизации такие подразделения, как бухгалтерия или IT-отдел.
- Текучесть руководящих кадров на середине пути обновления системы.
- Отсутствие четких планов работ.
- Преуменьшение размеров проекта или, наоборот, завышенная стоимость со стороны организаций, оказывающих подобные услуги.
У сотрудников встречается некомпетентность в современной технике, и нежелание обучаться. Решить все эти проблемы с внедрением автоматизации общепита и качественным обучением персонала помогает компания «Мой ресторан».
- Автоматизация торговли
- CRM для дистанционной работы
- Преимущества лазерного луча
- Настройка 1С Бухгалтерии
- ЛидерТаск – кроссплатформенный сервис позволяющий эффективно управлять дела ...
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться и принять участие в жизни нашего интернет-сообщества, либо войти на сайт под своим именем.
Сколько времени в день Вы проводите за компьютером?