Производственные процессы: Принципы организации производственных процессов
Организация производственных процессов основана на фундаментальной аксиоме рациональности временного и пространственного сочетания всех его составляющих: базовых, вспомогательных и сервисных процессов. Его уважение задумано в повышении экономической эффективности деятельности, рассматриваемой в трех аспектах:
- производиться с минимально возможными затратами; - производить тот ассортимент, на который был сделан запрос; - возникают, когда это чувство необходимо;
Модальности и способы выполнения этой комбинации типов производственных процессов различны для разных предприятий в зависимости от конкретных условий в них. В случае если производственный процесс связан с обслуживанием клиентов, и взаимодействия с ними в живую по принципу очередности, современная организация процесса обслуживания включает в себя системы электронных очередей, с контролем затраченного времени, эффективности исполнителей и пр. Реализовать такой потенциал можно с использованием програмного комплекса: ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ ЭТЛАС (подробнее atlas-soft.ru). При всей этой специфике организация производственных процессов должна уважать основополагающие принципы, валидность которых универсальна. Их уважение приводит к правильной организации производства и является отправной точкой в производстве как количественных, так и качественных аспектов.
Принцип пропорциональности стремится обеспечить одинаковую производительность в единицу времени во всех производственных звеньях. Объем людских, материальных и технических ресурсов, выделяемых для производственного звена, должен быть пропорционален объему работы, выделенному для соответствующего звена. Пропорциональность должна быть обеспечена не только между связями основного производства, но также между ними и связями вспомогательного производства, а также внутри этой связи. Уважение этого принципа в реальных ситуациях является идеалом, цель - наилучшее приближение отношений.
Принцип ритмичности состоял в периодическом повторении процесса производства и реализации того же результата в один и тот же период времени. Соблюдение этого принципа означает изготовление в равных интервалах одинакового или равномерно увеличивающегося количества, равномерное повторение операций на всех рабочих местах. В случае единичного производства невозможно ни повторять их в одиночку, ни выполнять одни и те же производственные процессы, ритмичность ритмичности превращается в единую попытку рабочих мест обеспечить одинаковый интервал выполнения одинакового объема работ. Соблюдение этого принципа имеет тройное условие:
- внутренняя, представленная тем фактом, что производство постоянно увеличивающегося количества продукции зависит от объема производственных мощностей, принадлежащих компании, которая не может увеличить производство сверх предела, налагаемого производственными мощностями; - внешний, представленный необходимостью соотносить производственные программы со спросом, представленным на рынке на продукцию компании. Отсутствие этой корреляции, хотя и может привести к буквальному признаку принципа ритмичности, не имеет такого большого количества негативных эффектов, которые проявляются в увеличении основных средств в текущих активах; - один связан с наличием стабильности и равенства затрат на единицу рабочего времени при каждой операции;
Принцип параллелизма подразумевает одновременное выполнение различных частей производственного процесса - этапов, операций, этапов - которые являются независимыми и могут выполняться на рабочих местах или на другом оборудовании. Обеспечение параллелизма зависит от выполнения следующих условий:
- наличие достаточно большого объема продукции одного и того же вида; - передача рабочих объектов с одного места работы на другое, с одного производственного звена на другое, которое должно выполняться поштучно или небольшими транспортными партиями; - расстояние между рабочими местами должно быть минимальным при максимально возможном размещении машин по прямой линии; - полная механизация транспорта.
Соблюдение этого принципа очень важно в случае изготовления сложных изделий, состоящих из большого количества деталей и узлов, последовательное выполнение которых приведет к очень длительным производственным циклам.
Принцип непрерывности подразумевает устранение или уменьшение до минимально допустимого количества прерываний любого рода в процессе производства продукта. Соблюдение этого принципа означает, что объект труда как можно меньше ожидает возобновления производства на разных этапах или этапах. Таким образом, он обеспечивает не только непрерывность продуктов от одной операции к другой, но также и непрерывность работы оборудования или машин.
Непрерывность обусловлена пропорциональностью, параллелизмом и ритмичностью, что означает, что принцип непрерывности вытекает из общего принципа действия пропорциональности, параллельности и ритмичности, непрерывность может быть получена только в условиях полной синхронизации и совершенного параллелизма.
Принцип прямой линии предусматривает кратчайший путь, которым должен следовать объект работы от стадии сырья до стадии готовой продукции на всех этапах производственного процесса. Этот принцип обусловлен расположением производственных звеньев и месторождений сырья, материалов, готовой продукции в соответствии с технологическим потоком. Путь, через который проходит объект работы, должен быть не только максимально коротким, но и не должен включать какие-либо повороты или пересечения.
После определения средней грузоподъемности будет проанализировано, может ли существующая средняя грузоподъемность обеспечить смещение общего количества, подлежащего перевозке, на каждой производственной единице путем составления грузоподъемной емкости . В зависимости от результатов, полученных в этом балансе, будут приниматься решения относительно использования транспортных мощностей, принадлежащих компании. Система хранения предприятия состоит из единиц хранения, используемых транспортных средств и рабочих отношений с производственным процессом.
Управление деятельностью по хранению должно основываться на расчете и анализе показателей оценки эффективности использования депозитов. Расчет и интерпретация этих показателей позволяет анализировать деятельность по хранению, предоставляя менеджерам необходимую информацию для принятия соответствующих решений.
Оптимизация внутреннего транспорта учитывает как сокращение транспортных расстояний, так и перевозимого объема, а также выбор наиболее эффективных транспортных средств, соответствующих требованиям компании, при этом оптимизация транспорта соотносится с улучшением организации производственного процесса. Для оптимизации внутреннего транспорта используется ряд методов и техник управления, таких как: линейное программирование, теория графов, теория ожидающих струн, моделирование.
Помимо этих пяти основных принципов, в специализированной литературе представлены и другие, из которых мы считаем важным следующее:
- принцип минимизации числа операций, достигаемых за счет перегруппировки аналогичных последовательных операций, которые можно выполнять на идентичных заданиях; - принцип поликификации рабочей силы; - принцип сокращения времени на удовлетворение спроса; - принцип выбора оптимальных уровней вместимости.
Более подробно ознакомиться с принципами организации производственных процессов можно по ссылке.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться и принять участие в жизни нашего интернет-сообщества, либо войти на сайт под своим именем.